政法学院 思政特色专业网站 精品课程群 网络课程 教师个人空间 教学团队建设 立体实验区网站 培训基地 青少年德育研究中心 更多>>

专业介绍
专业特色
建设方案
教学条件
专业现有水平
建设点申报书
2011年11月22日开会通知 11-22
会议通知 10-10
关于2011年“十一”国庆节放假 09-27
关于2011年中秋节放假的通知 09-07
2010-2011(二)学期各班期末 07-22
7月5日会议通知 07-04
政法学院暑期实践团队购买衣服 06-30
关于上交岗位设置与聘用相关材 06-20
 
首页 > 专业介绍
建设方案

1、服务基础教育,突出教师教育,突出区域地方性,深化思想政治教育专业人才培养模式改革,培养基础教育最需要的教师教育合格人才

    思想政治教育专业建设突出教师教育,突出区域地方性,创新教学模式和与机制,发挥校内校外两种资源优势,走内涵发展与外延拓展相结合的人才培养模式,不断提高人才培养质量。

   (1)以“新三手”能力培养为主线,完善现代教师教育人才培养模式。继承和发扬传统思想政治教育专业师范生“旧三手”基础上,按照现代基础教育的特点,把思想政治教育专业学生培养成为“现代教育技术能手”、“心理健康帮手”、“教育科研强手”(简称“新三手”)的人才培养目标,充分利用学校丰富的教师教育办学资源,拓展校外资源,通过选修双学位辅修专业以及顶岗实习支教等方式,在增强学生未来基础教育就业市场竞争能力的同时,实现人才培养模式的多样化、社会化。

   (2)注重“三个课堂”有机结合,着力培养学生理论素养、创新精神及实践能力、研究能力和创新能力。坚持以课堂教学为主、课外教学与校外教学为辅的三位一体的全面育人模式,促进学生全面发展。一是发挥课堂教学的主渠道作用,培养学生扎实的专业理论素养和创新精神;二是依托课程实践、专业实习,着力培养学生教师教育技能和实践能力;三是以课程论文、学年论文和学位论文为载体,着力培养学生研究能力和创新能力。

2、改革专业教师技能培养和使用机制,进一步加强师资队伍建设,培育优秀教学团队和教学名师

    完善校内专业教师技能培养模式,采取多维度、多渠道的方式,加大教师培养力度,推进教师队伍整体教学水平和教学能力提升,培育优秀教学团队和教学名师。一是完善专业教师到中学学习交流和相关中学优秀教师到学校兼职授课的制度和机制,实行教师定期脱产社会实践与考察制度,有计划地选派优秀青年教师到中学挂职锻炼,参与基础教育改革实践,增强教师教学能力。二是充分发挥学术带头人的教学科研领衔作用,以项目、课题为纽带,积极培育优秀教学和科研团队,形成一支职称、学历、年龄构成合理的教学和科研梯队。三是选送中青年教师到国内外著名高校或研究机构学习和深造,进一步提高教师的教学研究能力和水平。

3、改革课程教学内容,创新教学模式和方法,完善教学评价,整体推进课程建设

   (1)改革课程教学内容,加强地方特色教材建设。一是充实思想政治教育专业课程教学最新内容,特别是要将马克思主义中国化、时代化、大众化、民族化、地方化的最新理论成果充实教材内容,减少陈旧内容。二是加强具有地方性优秀教材建设,大力提升教学实效性和教学质量。

   (2)创新教学模式和教学方法。一是积极推进适合于思想政治教育专业人才培养需要的教学模式创新,形成具有思想政治教育专业特色的课堂理论教学、研究性教学、实践教学、网络教学于一体的“立体化”教学新模式,改变传统单一的理论教学模式。二是不断在教学实践中创新教学方法,形成适应思想政治教育专业教学需要的多维度分析法、案例教学法、探究性教学法、情感体验法、实践渗透法、实验教学法和网络教学法等综合的教学方法体系。

   (3)完善教学评价体系。完善现有教学评价体系,改变传统应试单一的评价模式,建立教学过程评价和教学结果评价、知识型认知评价和能力评价、定性评价与定量评价等结合起来的综合评价体系。

 

网站首页    |    精品课程    |    青少年德育研究中心  |    教师个人空间    |    联系站长    |    广西师范学院   |    广西师范学院政法学院
版权所有@2011-2012 广西师范学院 思想政治教育特色专业网站 ,网站内容严禁抄袭复制
地址:广西南宁市明秀东路175号广西师范学院 邮编:530001 design by 五彩网络