政法学院 思政特色专业网站 精品课程群 网络课程 教师个人空间 教学团队建设 立体实验区网站 培训基地 青少年德育研究中心 更多>>
首页 > 精品课程 > 最新快报
教育学会会长:教育现代化不是“西化”

  近年来,全球化逐渐成为一个热词,一种趋势。过去,我们主要讲经济全球化,其实,全球化也深刻地影响到文化教育。全球化所包含的国际性和开放性,正成为现代教育的重要特征。

  现代教育本身就是一种国际现象,它是互相学习、互相交流的结果。随着科学技术的发展,世界变得越来越小,某一个国家的某一项教育改革会迅速传遍全世界。大量在国外学习的留学生,在异国工作的外国专家和顾问,在世界各地举办的国际会议,学者间往来的各种信件、资料的交换,都促进了国际间教育文化的交流。

  教育的国际性和开放性,还表现在培养具有国际视野、关心和了解国际形势及其发展、具有国际交往能力的人才。缺乏信息交流,就会使我们的教育停步不前,使科学技术落后于世界。没有这种国际化的人才,我们很难去跟别人竞争。日本早在1984年教育报告中提出要培养国际日本人,韩国也早已提出教育国际化的问题。

  但我想强调一点,现代化不是西方化,教育现代化不等于教育西方化,教育全球化也并不是一体化。不同民族有着不同的文化传统,也就有着不同特征的教育。在当今世界,文化越具有民族性,才越具有世界意义。教育也是一样。正是因为教育具有民族性,才有国际交流的必要。

  当前,我国处在从人口大国向人口资源大国迈进的历史转折点。要实现教育的现代化,不能不将之纳入到全球化的轨道,继续解放思想,加强开放的力度,吸收世界优秀文化,为我所用。同时,应立足于中国文化传统和教育的实际,因地制宜,循序渐进,最终实现有中国特色又兼具全球化特征的教育现代化。

网站首页    |    精品课程    |    青少年德育研究中心  |    教师个人空间    |    联系站长    |    广西师范学院   |    广西师范学院政法学院
版权所有@2011-2012 广西师范学院 思想政治教育特色专业网站 ,网站内容严禁抄袭复制
地址:广西南宁市明秀东路175号广西师范学院 邮编:530001 design by 五彩网络