政法学院 思政特色专业网站 精品课程群 网络课程 教师个人空间 教学团队建设 立体实验区网站 培训基地 青少年德育研究中心 更多>>
首页 > 精品课程 > 最新快报
第二届“中国大学教学论坛”研讨创新人才培养

    清华大学校长顾秉林21日在西安召开的第二届“中国大学教学论坛”上呼吁,要加速培养创新人才,抢占全球竞争的战略制高点。顾秉林说:“要让学生学会提出问题,开展面向问题的研究型学习,经受运用新知识锲而不舍解决问题的过程磨炼,体验成功解决问题的顿悟瞬间,通过获得创新成果,形成自豪感,树立自信心。”

    “创新人才要在创新实践中培养,要开展创新性实践教育,培养学生创新意识和能力。”在顾秉林看来,大学教育应“在通而不在专”,“通识为本,而专识为末”。大学教育应着眼于“人格”的全面培养,“知、情、志”,不宜只讲“知”,使得“习艺愈勤而去修养愈远”。

    陕西省教育厅厅长杨希文提出,在创新人才培养模式方面,要突出“发挥专业特色、拓宽专业基础、加强能力培养、重在素质教育”的人才培养思路,强调知识广度与深度并重,知识教育和实际工作能力培养并重,专业素质教育与综合素质教育并重,同时,要致力于建立以大学生为主体的教学模式,加强“开放性、探索性、研究性”的实验、实践性课程的开设,激发大学生的主体意识、探索精神和创造能力。

    如何发挥大学人才培养的优势,尽快培养和“冒”出一个个像钱学森一样杰出的科技领军人才,对各大学的人才培养提出了新的挑战。西安交通大学校长郑南宁告诉记者,面对经济全球化、信息化和高等教育的国际化趋势,一方面,社会希望大学能够更好地培养具有开阔思维、创新能力的复合型人才;另一方面,大学培养创新人才的难度越来越大,拔尖创新人才“冒”不出来。面对中国未来的发展,需要加强对青年学生的价值观、道德、情操的教育和社会责任感的培养,还要让学生具有分析、批判和独立思考的能力,要下力气培养他们的创造性人格,这是形成学生的创造性思维和创新能力的基础。

    本届“中国大学教学论坛”由全国高等学校教学研究中心、陕西省教育厅等主办,西安理工大学承办。

 
 

网站首页    |    精品课程    |    青少年德育研究中心  |    教师个人空间    |    联系站长    |    广西师范学院   |    广西师范学院政法学院
版权所有@2011-2012 广西师范学院 思想政治教育特色专业网站 ,网站内容严禁抄袭复制
地址:广西南宁市明秀东路175号广西师范学院 邮编:530001 design by 五彩网络