政法学院 思政特色专业网站 精品课程群 网络课程 教师个人空间 教学团队建设 立体实验区网站 培训基地 青少年德育研究中心 更多>>
  • 2011年11月22日开会通知
  • 会议通知
  • 关于2011年“十一”国庆节放假的通知
  • 管理需要“三心二意” 12-09
    美国学校德育存在的问题及主要 12-09
    驻德大使趣话中西差异 12-09
    生命的原则 12-09
    道德值多少钱? 12-09
    当代中国青年价值观 12-09
    毛泽东论青少年思想道德建设 11-29
     
    首页 > 教师个人空间站 > 资源共享   返回列表首页
    管理需要“三心二意”
    时间:2011-12-09 23:11:29   发布者:匿名   点击数: 9

    《中小学管理》2004年第9期《打造学校核心竞争力》一文中的“学校要管人,管人要管心,管心要知心,知心要关心”之说,笔者阅后深受心灵震撼。若所有学校各个层面的管理者都能践行好这一“以人为本”的“管心说”,真可谓教师之幸、学生之幸、学校之幸、教育之幸!

    笔者认为,“管心说”的内涵应是“三心二意”。“三心二意”的本意是“形容犹豫不决或意志不坚定。”在本文中,笔者赋予了其正向的人文内涵。其中的“三心”,即“知心”、“关心”、“贴心”,“二意”即“诚意”、“敬意”。我们的学校管理者上级对待下级、管理者对待师生、班主任和其他教师对待学生、学生干部对待同学,若都能奉献“三心”,践行“二意”,学校上下必将温馨雅和,充盈人性关怀,为学校发展和师生成长营建无限的希望和蓬勃的生机。

    “知心”是指“彼此相互了解而情谊深切。”管理者要想拥有凝聚力,必须做被管理者的知心朋友,注重了解被管理者的所思所想,理解他们的喜怒哀乐,主动为他们分忧解愁,让这种人性关爱化为被管理者发自内心的感动,引导他们主动走上自我管理的成长之路。

    “关心”是指“(把人或事物)常放在心上;重视和爱护。”管理者要想拥有感召力,必须把被管理者的冷暖放在心上,关心他们的工作、学习和生活,关注他们的理性追求和事业向往,切实维护好他们的合法权益。

    “贴心”是指“最亲近;最知己。”管理者要想拥有亲和力,应该学会走进被管理者的内心世界,做他们的贴心人。管理者要学会与被管理者心灵沟通,激发其主人翁责任感、使命感,强化其集体荣誉感、自豪感,引导他们自律自省,自信自强,自主成长。

    “诚意”是指“真心。”管理者要真心对待被管理者,与被管理者在人格上平等相处,真心实意地为他们排忧解难,为他们保驾护航。惟其如此,才能收到管理实效,从而利用情感合力,推动学校加快发展。

    “敬意”是指“尊敬的心意。”“尊重的教育”告诫我们,尊重是最好的管理。管理者只有丢弃“官本位”,放弃“官架子”,学会理解被管理者、赏识被管理者、尊敬被管理者,才能赢得被管理者对管理者的尊重、信赖和拥护,从而收到一呼百应的“人和”之效。

    总之,管理是一种情感,它应该充满人性关怀;管理是一门科学,它应该启迪人性心智;管理是一门艺术,它应该激荡人性光彩;管理是一种境界,它应该铸就事业辉煌!

    毋庸置疑,“三心”是管理的心脏,它能确保管理健康向上;“二意”是管理的翅膀,它能推动管理快速飞翔。只要管理者付出了上述“三心二意”的努力,就能收到被管理者“一心一意”的回报,心悦诚服地接受管理者的“管理”,携手抵达“增值”的人性化管理目标。

    美国学校德育存在的问题及主要特色   返回列表
    网站首页    |    精品课程    |    青少年德育研究中心  |    教师个人空间    |    联系站长    |    广西师范学院   |    广西师范学院政法学院
    版权所有@2011-2012 广西师范学院 思想政治教育特色专业网站 ,网站内容严禁抄袭复制
    地址:广西南宁市明秀东路175号广西师范学院 邮编:530001 design by 五彩网络