政法学院 思政特色专业网站 精品课程群 网络课程 教师个人空间 教学团队建设 立体实验区网站 培训基地 青少年德育研究中心 更多>>
  • 2011年11月22日开会通知
  • 会议通知
  • 关于2011年“十一”国庆节放假的通知
  • 管理需要“三心二意” 12-09
    美国学校德育存在的问题及主要 12-09
    驻德大使趣话中西差异 12-09
    生命的原则 12-09
    道德值多少钱? 12-09
    当代中国青年价值观 12-09
    毛泽东论青少年思想道德建设 11-29
     
    首页 > 教师个人空间站 > 资源共享   返回列表首页
    美国学校德育存在的问题及主要特色
    时间:2011-12-09 23:11:08   发布者:匿名   点击数: 13

    存在的问题 美国学校德育分邦而治,实际由各校自治,由于缺乏统一管理和严格的措施,使德育未能发挥应有的作用,倡导多元文化和文化相对主义,导致个体行为的更大放任,许多教师一味强调自主,更加纵容了部分学生的恶劣行径,使校园暴力频出,自作主张的少女往往成为性自由的牺牲者,吸毒者众。同时,美国盛行的价值澄清才学,往往使德育变成某种诡辩式的交谈,并且浪费了大量时间,许多学生因此对一般公民政治常识都很缺乏,一些教育家指出,美国正在培养夸夸其谈不干实事的人,不究小节的教育方法使美国学校纪律成为最令人忧虑的问题。此外,教师工作繁重,薪金太低,使很多教师不安心工作,拼命想流向高薪行业,对待教育得过且过,也严重地损害了德育。许多人指出,大量不合格的教师,尤其在品德上不合格的教师进入学校,给美国的未来蒙上了阴影。

    学校德育的主要特色

    1.实施全面主义德育。美国学校德育不设专门德育课程(仅有少部分实验),强调各门学科以及全校的德育功能,注重德育的整体性、间接性,这点在西方学校德育中特别突出,也较有成效。

    2.注重主体性。这里有两方面,一是指政府和行政对德育不横加干预,实行德育自主,学校德育根据科学研究的要求进行;二是指在德育中加以引导激发为主,给予受教育以充分的自主,教师不应予横加阻拦。教师根据实际决定对教材的选择,根据学生和教学选择方法,并让学生充分表现自己,引导学生积极参与教学过程,在尊重学生中教育学生。

    3.注重认知能力发展。美国学校德育特别注重发展学生的道德认知能力,把它作为德育的中心任务,看成是使学生适应多元化社会和促进学生自律、自主的重要指标。注重道德认知力的发展,引起了美国学校德育的一场改革,对美国当代学校德育的发展具有重大影响。

    4.理论与方法多元化、多样化。美国学校德育倡导自由发展,具有多元化、多样化的突出特色。不仅涌现出诸如认知发展论、社会学习论、社会行动论等10多种理论,而且还吸收外域的各种新理论,新学派,使德育理论纷呈多彩,各种方法应有尽有。

    5.注重为社会实际服务。美国学校德育的重要特色或者说成功经验之一是坚定地为社会实际服务,根据经济发展的需要和学生的需求进行,无论是所设公民课、品德课还是生活指导,无论是所选内容还是所取形式,都绝无空洞教条之处,一切从实际出发。这种德育方向使美国德育能在放任式管理下也能找到适应社会的最佳形式,使德育始终保持同经济发展的联系,健康发展。

    6.注重指导。同其他国家相比,美国学校德育最注重对学生的指导,不搞强迫命令。不搞盲从,这种指导包含了从行为习惯到心理情绪以及学习生活的一切方面。学生指导工作是美国学校德育的重要部分,各校都有一套相应的方法和理论。

    美国学校德育在西方是最活跃的国家。注重科学研究使美国为当代学校德育的发展作出了很大的贡献,而学校德育的发展也极大地促进了美国现代化。对目前存在的很多问题,美国政府和人民正在积极着手解决它们。

    选自《当代西方学校道德教育》,冯增俊著,广东教育出版社

    驻德大使趣话中西差异   管理需要“三心二意”
    网站首页    |    精品课程    |    青少年德育研究中心  |    教师个人空间    |    联系站长    |    广西师范学院   |    广西师范学院政法学院
    版权所有@2011-2012 广西师范学院 思想政治教育特色专业网站 ,网站内容严禁抄袭复制
    地址:广西南宁市明秀东路175号广西师范学院 邮编:530001 design by 五彩网络